新闻动态

“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛明日启动,“加码”湖南文旅文创产业未来 文创赋能,激活全域“创新引擎”

时间:2018/6/29 11:46:33  作者:张洋子 杨园  来源:长沙晚报  查看:209  评论:0
“锦绣潇湘_快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛明日启动,“加码”湖南文旅文创产业未来_文创赋能,激活全域“创新引擎”
  长沙铜官窑博物馆成为游客感受海上丝绸之路历史的好去处。王志伟 摄

    炎夏已至,湘江之畔的名望之城,一场蓄势待发的创意大赛更是“热度”逼人。

    “锦绣潇湘 快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛将于明日拉开大幕,邀请全国文旅创客围绕湖湘文化、铜官窑陶瓷文化、以“黑石号”为代表的海上丝绸之路文化来创作,助力锦绣潇湘的文创梦想照进现实。来自全国文旅产业的大咖也将云集长沙,把脉湖南文化、旅游及文创产业发展,共掘新动能、共享新思路、共论新未来。

    锦绣潇湘、快乐长沙、创意望城。当乡村旅游已成为多项国家战略的聚焦点和支撑点,发展乡村旅游、实施乡村振兴战略,呼唤文旅创客。“一处湘江古镇群,半部湖湘文化史。”近年来,望城通过挖掘古镇历史文化资源发展旅游业,率先启动湘江古镇群落复兴实践,以“记得住乡愁、留得下脚步”的湖湘文化展厅、湖南旅游客厅为目标,持续升级打造“湘军小镇靖港、湘陶小镇铜官、湘食小镇乔口、湘戏小镇新康、湘学小镇书堂、湘艺小镇丁字”六张特色文化名片。如今,以湘江古镇群为代表的望城大地,不仅吸引游客拥抱向往的生活,更成为创客“生根发芽”的沃土。

    “古镇+文旅”如何创新?从6月至11月,这张面向全国文旅创客发出的英雄帖,将激活全域旅游创新创业的引擎。

“锦绣潇湘_快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛明日启动,“加码”湖南文旅文创产业未来_文创赋能,激活全域“创新引擎”
铜官窑国际陶艺Mall里,文旅创客实地调研,寻找创作灵感。  资料图片

    发展之热 望城文创产业“开花结果”

    当清晨的第一缕阳光射来,长沙铜官窑国家考古遗址公园刚刚苏醒,三三两两的游客漫步唐代古龙窑遗址。公园里溪水潺潺,两岸坐落着青瓦木窗白墙的民居小楼,家长带着几个小孩嬉戏打闹,犹如一幅灵动飘逸的水墨画。

    晴朗午后,悠然走在铜官老街,人们或淘宝在心仪的陶瓷店铺,或亲自摸泥做一把陶壶,陶瓷工艺大师们认真雕琢着陶瓷作品,刚在网上成交了一批陶瓷的店家出出进进。看着眼前这幅画面,望城彩陶源村村民蓝江民仍觉如梦,“从偏僻小镇变成热闹的旅游景点,真的太快了”。

    早已改头换面的湘陶小镇铜官,今年的文化复兴之路更为“火热”:铜官窑国家考古遗址公园成功创建国家3A级旅游景区,项目二期已经完成了旅游总体规划编制,即将启动建设;铜官古街稳步推进棚改和背街小巷环境整治,并支持打造了保存展示铜官文化艺术精品的夏国安博物馆;作为铜官创新创业孵化基地、陶瓷文化旅游双创服务平台,铜官创客中心项目已完成建设与装饰,正在推进运营策划;长沙铜官窑博物馆5月开馆就成了新晋网红,投资百亿元的新华联铜官窑古镇项目已进入扫尾阶段,即将在8月开园,给游客全新旅游度假体验……

    不止铜官,以“翰墨书堂 国学小镇”为主题的书堂山国学小镇,经过一年多的紧张建设,一期泥爸爸国学场景育学院即将正式开园;靖港产镇融合项目与国开行签订贷款合同,成功获批3亿元贷款,已经完成前期报批与资产摸底工作,配套项目农溪生态停车场基本完成建设,环湖游道正在进行土方施工……掸去历史尘埃,望城正以湘江古镇群为龙头,以文旅产业为突破口,开启全域旅游、文旅产业创新“加速度”。

    文创赋能,望城全域旅游呈现蓬勃生机。今年1月至6月,望城共接待游客761.47万人次,实现旅游综合收入42.26亿元,比去年同期分别增长18.94%、26.69%。

“锦绣潇湘_快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛明日启动,“加码”湖南文旅文创产业未来_文创赋能,激活全域“创新引擎”
1993年出生的刘嘉豪是铜官“泥人刘”第四代传承人,大学毕业后,他回到了铜官,接过了祖辈们的雕刻刀。  陈飞 摄

    全域之兴 搭建文创平台“筑巢引凤”

    近年来,望城通过扎实开展调研、推进项目建设、引入专家智库团队,全面为全域旅游及文创产业发展把脉。“望城文化底蕴深厚,六大古镇各有历史传承,更是雷锋的故乡,这些都是可待开发的文创大IP。”长沙市望城区文创协会会长、长沙府窑陶瓷艺术有限公司总经理吴琪介绍,目前望城已拥有200多家文创企业,包括传统文化类、休闲文化创意类、互联网文创类等,通过大力推进“引进来”和“走出去”战略,文创产业在望城已初具雏形。

    如果说蓬勃发展的全域旅游是一座“富矿”,那么用好人才、留住人才,成为助推望城文旅发展“扶摇直上”的关键。而其中,作为必备人才之一的文旅创客已成为望城文化旅游产业发展的新生代甚至主力军,为望城全域旅游、美丽乡村建设、文旅产业创新带来了全新动力。

    去年9月至11月,首届锦绣潇湘文旅创客大赛在望城举行。比赛总计征集到文旅行业包括特色民宿、特色食品、非遗、手工艺产品、互联网电商平台、出游产品、媒体平台、亲子自然教育、文创科技类与发展湘江古镇群文化特色项目作品53份,涌现出了深度挖掘湘江古镇群落地资源与在地文化的十强创客作品。

    《千年苗寨扪岱村》要打通铜官陶都与扪岱石头寨的文旅交互空间;《远近》以文旅创客工作室为基础,研究千年铜官的活化与新生;《昔酉》《小童匠》《三生糯古法米酒》《漆陶坊》等作品为湘江古镇群的文创产品开发、品牌宣传推广、文化传承活化提供更多好点子。同步举行的SMART湘江古镇群乡创论坛更以文旅“造商”为契机,广邀文旅界的专家,共同把脉湘江古镇群未来,为创客落地湘江古镇群提供专业建议与意见,指导创客作品落地实践。

    搭建文创平台“筑巢引凤”,也让创客在望城找到一个生根发芽、实现梦想的地方。“望城旅游发展局面好,我打算将公司搬过来。”湖南玩上瘾文化传媒有限公司总经理朱博楠带领团队提交的《小童匠》系列短视频项目,在2017年文旅创客大赛中获得了三等奖,目前正推进在望城落地。“我是望城人,想更好地传播望城品牌。”

“锦绣潇湘_快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛明日启动,“加码”湖南文旅文创产业未来_文创赋能,激活全域“创新引擎”
 铜官老街成为长沙文化旅游胜地,吸引游客前来感受陶瓷文化。邹麟 摄

    未来之新 激活全域发展“创新引擎”

    “创客说小故事,政府做大文章,小故事成就大文章。更多优质创客的涌现,能让古镇乡村改头换面。”台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍说。

    热力十足的望城,以全新姿态诚邀全国文旅创客回归美丽潇湘。为更好推介特色小镇,促进旅游产业发展,弘扬本土特色文化,寻找文化、旅游和文创产业融合新思路、金点子,今年6月至11月,“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛将重装上阵,成为全国文旅创客的实践“大本营”。6月30日上午,本次创客大赛将在长沙万达文华酒店拉开序幕。

    本次大赛由湖南省旅游发展委员会、长沙市人民政府联合指导,长沙市旅游局、长沙市望城区人民政府共同主办,长沙市望城区旅游局承办,长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司执行。在去年大赛基础上,今年文旅创客大赛主题升级,所有参赛选手须以湖湘文化、铜官窑陶瓷文化、“黑石号”为代表的海上丝绸之路文化等为创作元素提交文创项目。大赛将通过“文旅创客大赛+文化特训营+项目孵化落地”等环节,面向全国征集旅游商品、非遗手作、本土特产、时尚食品、服饰家纺、创意工艺品等文旅创客项目,最终甄选出的十强团队将获得总价值超200万元的奖金及落地政策支持。

    据悉,创客大赛已成为推动文旅产业发展的重要推手,首届“锦绣潇湘 快乐长沙”文旅创客大赛在望城区的成功举办,获得行业内外广泛赞誉。明天,围绕大赛创作主题“文创赋能 匠心铜官”,来自文旅文创行业的专家学者将在启动仪式上开讲,生动解析湖湘文化、铜官窑文化的精髓;展开圆桌论坛,深入探讨湖南文创业态和文旅发展之路如何实现创新赋能。

    “本次大赛旨在为文化、旅游和文创三者融合提供实践路径,提炼文创力量,为旅游产业赋能,为湖南文创产业发展发现、培植一批优秀的文创专家和企业,推动文创IP产品的创作和落地。”大赛主办方表示,通过大赛,将为创业者提供更加阳光公正、方便快捷的创业环境,为企业发展提供人才支持,打造文旅产业的“智力引擎”,赋予全域旅游新生命。

    据悉,本次大赛将依托大型文旅项目平台新华联铜官窑古镇,为创客提供更优质的创业环境,解决创客落地难的问题。作为湘江古镇群龙头项目的新华联铜官窑古镇,也将成为本次大赛的主要舞台,全力为“种子”项目落地做好服务工作。

“锦绣潇湘_快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛明日启动,“加码”湖南文旅文创产业未来_文创赋能,激活全域“创新引擎”
    新华联铜官窑古镇 资料图片

    2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛7月启动报名

    张洋子 杨园

    有奖金、有落地政策,还有创客平台支持,一切都是为了扶持文旅创客。7月1日至7月29日,“锦绣潇湘 快乐长沙”2018年“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛启动报名,面向文创企业和个人、高校艺术设计类专业学生征集旅游商品、非遗手作、本土特产、时尚食品、服饰家纺、创意工艺品等文旅创客项目。

    本次大赛需围绕“文创赋能 匠心铜官”创作主题,以湖湘文化、铜官窑陶瓷文化元素或结合“黑石号”为代表的海上丝绸之路文化为创作元素。作品可以概念设计方案或在售商品设计方案提交,要贴近生活,让市民游客“看得上、带得走、送得出”,参赛作品不能是参加其他同类赛事的获奖作品。

    参赛选手可通过以下方式报名:新华联铜官窑古镇官方微信公众号下拉菜单选择报名;前往新华联铜官窑古镇现场填写报名登记表;拨打热线电话0731-88069088报名。大赛专用报名邮箱:wlckds@163.com。

    为给参赛选手提供更多思路,7月30日、31日,大赛将为参赛创客举办“文化特训营”,分批次邀请参赛选手前往湘江古镇群、铜官窑古镇实地观摩考察,在湘江古镇群和铜官窑古镇开展深入互动调研、学习、交流、采风。同时邀请文化专家学者和项目负责人分别为参赛选手授课,解读湖湘文化、铜官窑文化内涵。“在线文化特训营”专栏也将在大赛网络平台同步开通,提供文化创意访谈视频和创作元素文化解读授课视频及其他有关资料的在线播放和下载,便利不能到达现场的报名选手。

    本次大赛将分初赛、复赛、决赛三轮,将邀请来自文创行业的专业评委对参赛作品进行深度评审与意见指导,针对本次参赛项目,参赛评审将通过评审参赛作品的创新性、可行性、商业价值、环保性等各方面,最终评出“锦绣潇湘文旅创客十强”,获得总价值超200万元的奖金及落地政策支持。

新闻动态
  • 该栏目下无二级栏目

主办:长沙市文化旅游广电局

地址:长沙市政府二办公楼八楼847室 | 电话:0731-88666595 | Email:csfeiyi@163.com | QQ群:385172165 | 公众号:csfeiyi

湘ICP备12008835号 长沙非物质文化遗产网 2014-2017 版权所有
mg电子游戏官网-mg游戏手机端